Perangkat Ajar Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semua Mata Pelajaran

Perangkat pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka mencakup beragam materi pembelajaran yang dipergunakan oleh pendidik untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila dan Capaian Pembelajaran (CP). Ini mencakup modul pembelajaran, buku teks, materi video, dan format lainnya. Hal serupa berlaku untuk perangkat ajar kelas 5 SD/MI, yang harus dimanfaatkan oleh pendidik untuk mencapai capaian pembelajaran dan profil pelajar Pancasila sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

Modul Ajar adalah salah satu komponen dalam perangkat pembelajaran ini. Modul Ajar merupakan dokumen yang berisikan tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, bahan-bahan pembelajaran yang akan digunakan, serta evaluasi yang diperlukan untuk satu unit atau topik, sesuai dengan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP).

Modul Ajar minimal harus mencakup tujuan pembelajaran, prosedur pembelajaran (termasuk media yang digunakan), evaluasi, serta sumber informasi dan referensi tambahan yang bisa membantu guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.

Modul Ajar merupakan dokumen yang menguraikan tujuan, langkah-langkah, media pembelajaran, serta penilaian yang dibutuhkan untuk satu unit atau topik, sesuai dengan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP). Meskipun ada kesamaan dengan RPP atau rencana pembelajaran di kelas, modul pembelajaran memiliki komponen yang lebih komprehensif daripada RPP, sehingga sering disebut sebagai RPP Plus.

Modul Ajar memberikan manfaat kepada pendidik dalam berbagai cara:

1. Memberikan panduan dalam pelaksanaan proses pembelajaran.

2. Meningkatkan kelancaran, efisiensi, dan kualitas pembelajaran.

3. Menjadi referensi yang berharga saat pendidik mengajar.

4. Menyediakan kerangka kerja yang menjelaskan prosedur dan organisasi pembelajaran sesuai dengan capaian pembelajaran.

5. Mendukung pencapaian kompetensi dalam Capaian Pembelajaran dan Profil Pelajar Pancasila pada setiap tahap perkembangan dalam mata pelajaran tertentu.

Salah satu keterampilan yang esensial bagi seorang guru adalah kemampuan dalam mengembangkan materi pembelajaran. Pengembangan materi pembelajaran ini sangat penting agar proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif, efisien, dan sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai oleh siswa.

Berikut Tautan Download Perangkat Ajar Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semua Mata Pelajaran: