Download Modul Ajar Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka

Pendidikan merupakan kunci utama untuk mengembangkan kehidupan bersama dalam masyarakat, bangsa, dan negara berdasarkan nilai-nilai Pancasila, sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Tujuan tersebut adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi individu yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab.

Pancasila adalah landasan negara, ideologi, dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah mufakat, dan keadilan adalah nilai-nilai yang harus ditanamkan dan diterapkan dalam kehidupan sosial, nasional, dan politik. Nilai-nilai ini menjadi norma dasar atau grundnorm Indonesia dan dikenal sebagai Pancasila, yang menjadi dasar filosofis bagi pembentukan semua aturan di Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebagai dasar negara, ideologi, dan pandangan hidup bangsa Indonesia, nilai-nilai Pancasila harus tercermin dalam sikap dan perilaku seluruh warga negara Indonesia. Implementasi nilai-nilai ini akan membawa bangsa ini menuju kehidupan yang adil dan sejahtera sesuai dengan cita-cita kemerdekaan Indonesia. Walaupun Indonesia telah berjalan lebih dari tiga perempat abad, cita-cita tersebut masih jauh dari terwujud, dan masih banyak tantangan yang harus diatasi di berbagai aspek kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara.

Dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara, setiap warga negara harus dibimbing untuk menjadi individu yang cerdas dan berbudi pekerti baik, sehingga mereka dapat memahami negara dan bangsa Indonesia, memiliki identitas nasional Indonesia, serta mencintai tanah air.

Hal ini akan memungkinkan mereka untuk melaksanakan hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta berkontribusi aktif dalam melindungi masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia dari berbagai ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan yang dapat membahayakan ketahanan bangsa dan negara Indonesia.

Pendidikan Pancasila mencakup nilai-nilai karakter Pancasila yang harus tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara, dengan tujuan mempersiapkan warga negara yang cerdas dan berbudi pekerti baik. Kurikulum Pendidikan Pancasila mencakup elemen-elemen seperti Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Untuk memperkuat pemahaman dan keyakinan terhadap filosofi bangsa, diperlukan peningkatan konten dan metode pembelajaran dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, yang mencakup pembentukan karakter, literasi numerik, dan kemampuan abad ke-21 yang sesuai dengan tuntutan zaman. Dengan demikian, Pendidikan Pancasila akan menghasilkan warga negara yang mampu berpikir secara global sambil bertindak secara lokal, dengan Pancasila sebagai identitas dan panduan utama.

Pada Fase C, peserta didik memiliki sejumlah keterampilan yang penting dalam pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Mereka dapat mengenali hubungan yang erat antara nilai-nilai Pancasila, mengidentifikasi makna nilai-nilai ini sebagai pandangan hidup berbangsa dan bernegara, serta menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam konteks keluarga, sekolah, dan masyarakat. Selain itu, mereka juga mampu menganalisis norma, aturan, hak, dan kewajiban dalam perannya sebagai anggota keluarga dan warga sekolah, serta mempraktikkan kesepakatan dan aturan bersama dalam kehidupan sehari-hari.

Di samping itu, peserta didik di tahap ini juga mempelajari pentingnya menghormati, menjaga, dan melestarikan keragaman budaya, sejalan dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika. Mereka mengembangkan pemahaman tentang wilayahnya dalam kerangka kabupaten/kota dan provinsi sebagai bagian integral dari NKRI.

Lebih lanjut, mereka didorong untuk berkontribusi dalam membangun kebersamaan, persatuan, serta menciptakan rasa nyaman di lingkungan sekolah dan sekitarnya. Tahap ini adalah fondasi penting dalam membentuk siswa yang berkomitmen pada nilai-nilai Pancasila dan yang mampu menghargai keragaman serta berperan aktif dalam memperkuat persatuan dan kesatuan dalam masyarakat Indonesia.

Modul ajar Pendidikan Pancasila untuk kelas 5 kurikulum merdeka adalah suatu dokumen yang dirancang khusus untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila pada tingkat pendidikan kelas 5. Modul ini mencakup sejumlah informasi penting, termasuk tujuan pembelajaran yang hendak dicapai, langkah-langkah pembelajaran yang harus diikuti oleh siswa, media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran, serta metode asesmen atau penilaian yang diterapkan untuk mengukur pemahaman dan pencapaian siswa dalam topik atau unit tertentu yang sesuai dengan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) yang telah ditentukan.

Modul ajar Pendidikan Pancasila untuk kelas 5 kurikulum merdeka akan memandu guru dan siswa dalam merancang, mengorganisasi, dan melaksanakan pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan lebih efektif. Modul ini dapat mencakup materi, aktivitas, tugas, dan bahan referensi yang mendukung proses pembelajaran yang sistematis dan terarah. Dengan demikian, modul ajar ini bertujuan untuk membantu siswa mencapai pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai Pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Berikut Tautan Download Modul Ajar Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka, baik semester 1 dan semester 2, silakan klik di bawah ini:

• Capaian Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 5 (Disini)
  • Alur Tujuan Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 5 (Disini)
  • Program Semester Pendidikan Pancasila Kelas 5 (Disini)
  • Program Tahunan Pendidikan Pancasila Kelas 5 (Disini)
  • Aplikasi Penilaian (Disini)
  • Modul Ajar Pendidikan Pancasila Kelas 5 semester 1 dan 2 (Disini)
Butuh Perangkat Ajar Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semua Mata Pelajaran unduh (Disini)