Perangkat Ajar Kelas 3 SD Semua Mata Pelajaran

Perangkat ajar atau perangkat pembelajaran adalah berbagai materi, instrumen, media, panduan, dan aturan yang akan diterapkan dalam rangka pembelajaran. Jadi perangkat ajar merupakan alat atau perlengkapan untuk melaksanakan proses yang memungkinkan pendidik dan peserta didik melakukan kegiatan pembelajaran.

Dengan kata lain, perangkat pembelajaran merujuk kepada berbagai alat dan sumber daya yang digunakan oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran di dalam ruang kelas, guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.

Perangkat pembelajaran yang diperlukan untuk mengatur proses pengajaran dan pembelajaran mencakup berbagai elemen, seperti buku panduan siswa, rencana pembelajaran, rencana kegiatan guru, materi aktivitas siswa, alat evaluasi, dan berbagai media pembelajaran.

Perangkat pembelajaran kelas 3 SD masih menggunakan kurikulum 2013 yang mencakup Program Tahunan (PROTA), Program Semester (PROSEM), Silabus Pembelajaran, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, serta Standar Ketuntasan Belajar (KBM) sebagai komponen-komponen utamanya.

Melalui artikel ini admin akan membagikan perangkat ajar khusus kelas 3 SD yang mana masih tetap menggunakan perangkat ajar Kurikulum 2013. Untuk mendownload perangkat ajar kelas 3 SD semua mata pelajaran berdasarkan kurikulum 2013, teman-teman guru bisa mendownload serta mengeditnya melalui link yang dapat diunduh (Disini).