Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Procedure Text


Definiton of Procedure Text

Procedure text is a type of text that provides instructions or steps that must be followed to perform a task or make something. Jadi, procedure text adalah jenis teks yang memberikan instruksi atau langkah-langkah yang harus diikuti untuk melakukan suatu tugas atau membuat sesuatu.

Procedure text dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti:

  • Penggunaan peralatan atau perangkat khusus.
  • Pembuatan makanan atau minuman.
  • Pelaksanaan kegiatan seperti bermain game atau menari.
  • Panduan perjalanan, termasuk membuat itinerary dan menggunakan transportasi umum.

Purpose of Procedure Text

The purpose of procedure text is to explain how to do something clearly and in detail. Jadi, tujuan dari procedure text adalah untuk menjelaskan cara melakukan sesuatu dengan jelas dan rinci. 

Generic Structure of Procedure Text

1. Aim/Goal atau Tujuan

Di dalam teks prosedur bahasa Inggris, terdapat bagian aim/goal yang berarti tujuan pelaksanaan dari apa yang akan disampaikan dalam teks. Biasanya, tujuan yang ada pada teks merupakan judul dari teks tersebut. Misalnya: “How to Cook Nasi Goreng

2. Ingredients/Materials atau Alat/Bahan

Setelah tujuan, akan ada bagian ingredients/materials yang berarti alat/bahan yang akan diperlukan dalam membuat sesuatu yang ada dalam teks prosedur dalam bahasa Inggris tersebut. Misalnya seperti:

Ingredients:

  • 1 plate of rice
  • 1 egg
  • A pinch of salt and pepper
  • 1 tablespoon of oil, sweet soy sauce and sambal (optional)
  • 1 sausage

3. Steps/Methods atau Langkah-langkah

Bagian steps/methods adalah bagian yang berisi langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk membuat sesuatu sesuai teks prosedur. Pada bagian ini, langkah-langkahnya akan ditulis secara spesifik dan berurutan. Agar membantu pembaca dapat mengikuti instruksi dengan baik. 

Contohnya: "First, heat up the pan with vegetable oil. After the pan is hot enough, not too hot, crack the egg, and scramble it…"

Example of Procedure Text

Title: How to Make Nasi Goreng

Aim/Goal:

This procedure guides you in creating a delicious plate of Nasi Goreng, a popular Indonesian fried rice dish.

Ingredients/Materials:

- 2 cups cold, cooked rice
- 2 eggs
- 1 cup diced chicken or shrimp (optional)
- 1 small onion, finely chopped
- 2 cloves garlic, minced
- 2 tbsp vegetable oil
- 1 tbsp sweet soy sauce
- 1 tbsp regular soy sauce
- 1 tsp shrimp paste (optional)
- Salt and pepper to taste
- Garnishes: sliced cucumber, tomato, fried shallots (optional)

Steps/Methods:

1. Heat oil in a wok.
2. Sauté onion and garlic until fragrant.
3. Add chicken or shrimp (optional) and cook.
4. Scramble eggs; mix with sautéed ingredients.
5. Add cold rice; break up clumps.
6. Season with soy sauces, shrimp paste, salt, and pepper.
7. Cook until heated through (5-7 minutes).
8. Garnish with cucumber, tomato, and fried shallots.
9. Serve hot and enjoy your homemade Nasi Goreng!