Contoh Isian Tindak Lanjut di Pengelolaan Kinerja PMM

Berikut Contoh Isian Tindak Lanjut di Pengelolaan Kinerja PMM:

Apa tantangan yang Anda hadapi untuk melakukan praktik kinerja yang direncanakan selama observasi kelas?

Para peserta didik belum sepenuhnya efektif dalam memainkan peran mereka dalam kelompok, terlihat dari beberapa anggota yang masih tidak memiliki peran yang jelas. Oleh karena itu, saya berencana untuk meningkatkan kinerja dalam hal pembagian peran murid dalam kelompok. Ini disebabkan oleh kurang sesuainya peran yang saya tetapkan dengan keinginan mereka. Jadi kedepannya saya akan mengadopsi kesepakatan kelas terkait peran peserta didik dalam kelompok, dengan tujuan agar mereka dapat memainkan peran sesuai minat mereka.

Apa tujuan tindak lanjut yang ingin Anda lakukan untuk meningkatkan kualitas praktik pembelajaran Anda?

Tujuan tindak lanjut ini yaitu sebagai berikut:

• Meningkatkan pemahaman dan motivasi pembelajaran peserta didik agar mereka mampu menyampaikan ide-ide sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.
  • Mengembangkan keterampilan sosial dan meningkatkan kolaborasi antar peserta didik melalui penerapan pembelajaran kolaboratif.
  • Memastikan pemahaman konsep siswa dengan memberikan umpan balik yang terarah untuk setiap siswa.
  • Menumbuhkan kepercayaan diri sehingga terciptanya pembelajaran bermakna

Apa upaya-upaya yang ingin Anda lakukan untuk mencapai tujuan tindak lanjut tersebut?

• Membicarakan langkah-langkah peningkatan kualitas praktik pembelajaran saya dengan atasan (Kepala Sekolah).
  • Mendiskusikan dengan teman sejawat terkait langkah-langkah meningkatkan kualitas praktik pembelajaran.
  • Melakukan praktik simulasi dengan rekan guru lainnya atau dengan guru penggerak di sekolah lain terkait restitusi.
  • Melihat praktik pembelajaran rekan sejawat yang berhasil dalam pengelolaan dinamika kelas dan menerapkan kesepakatan kelas.
  • Merekam pembelajaran sendiri dan melakukan refleksi dan meminta umpan balik rekan sejawat serta meminta umpan balik pembelajaran dari peserta didik.

Apa dukungan yang Anda butuhkan untuk melakukan upaya tindak lanjut?

Kebutuhan dukungan (apa/siapa) yang dibutuhkan, guru dapat memilih salah satu dari ke-6 dukungan yang telah disediakan. Selain mengisi refleksi, pada tahap pengisian dokumen tindak lanjut, guru juga diminta memilih Pilihan Belajar dari Platform Merdeka Mengajar (PMM). Pada bagian ini, guru cukup memilih topik yang ingin dipelajari di PMM sesuai dengan fokus observasi yang ingin ditingkatka. Pada pilihan belajar dari PMM, guru diminta mengisi periode tindak lanjut dan dukungan yang dibutuhkan untuk melakukan upaya tindak lanjut.

Kapan Anda akan melakukan aksi tindak lanjut?

Bulan yang disarankan untuk melakukan aksi tindak lanjut  adalah  pada Bulan Maret - Mei 2024.

Catatan:  diusahakan pertengahan bulan Mei 2024 semua aksi tindak lanjut sudah diselesaikan.

Apa dukungan yang Anda butuhkan untuk melakukan upaya tindak lanjut?