Apa upaya-upaya yang ingin Anda lakukan untuk mencapai tujuan tindak lanjut tersebut?

Jawaban 1:

• Membicarakan langkah-langkah peningkatan kualitas praktik pembelajaran saya dengan atasan (Kepala Sekolah).
  • Mendiskusikan dengan teman sejawat terkait langkah-langkah meningkatkan kualitas praktik pembelajaran.
  • Melakukan praktik simulasi dengan rekan guru lainnya atau dengan guru penggerak di sekolah lain terkait restitusi.
  • Melihat praktik pembelajaran rekan sejawat yang berhasil dalam pengelolaan dinamika kelas dan menerapkan kesepakatan kelas.
  • Merekam pembelajaran sendiri dan melakukan refleksi dan meminta umpan balik rekan sejawat serta meminta umpan balik pembelajaran dari peserta didik.

Jawaban 2:

Untuk mencapai tujuan tindak lanjut yang telah ditetapkan, saya akan melakukan beberapa upaya berikut:

1. Mempelajari dan menerapkan strategi pembelajaran baru:

• Saya akan mencari informasi tentang strategi pembelajaran yang efektif melalui berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan situs web terpercaya.
  • Saya akan mengikuti pelatihan atau workshop tentang strategi pembelajaran baru.
  • Saya akan mencoba menerapkan strategi pembelajaran baru dalam praktik mengajar saya dan mengevaluasi efektivitasnya.

2. Berkolaborasi dengan guru lain:

• Saya akan berdiskusi dengan guru lain tentang praktik pembelajaran mereka dan berbagi pengalaman satu sama lain.
  • Saya akan bekerja sama dengan guru lain untuk mengembangkan rencana pembelajaran dan bahan ajar.
  • Saya akan saling mengamati proses pembelajaran satu sama lain dan memberikan umpan balik yang konstruktif.

3. Meningkatkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran:

• Saya akan mempelajari cara menggunakan teknologi untuk meningkatkan pembelajaran siswa.
  • Saya akan menggunakan teknologi untuk membuat bahan ajar yang lebih menarik dan interaktif.
  • Saya akan menggunakan teknologi untuk memberikan penilaian dan umpan balik yang lebih efektif kepada siswa.

4. Mendapatkan dukungan dari kepala sekolah dan pengawas:

• Saya akan mendiskusikan tujuan tindak lanjut saya dengan kepala sekolah dan pengawas.
  • Saya akan meminta saran dan bimbingan dari kepala sekolah dan pengawas.
  • Saya akan bekerja sama dengan kepala sekolah dan pengawas untuk memantau kemajuan saya dan memastikan bahwa saya mencapai tujuan tindak lanjut saya.

5. Melakukan refleksi diri secara berkala:

• Saya akan secara berkala merefleksikan praktik pembelajaran saya dan mengidentifikasi areas yang perlu ditingkatkan.
  • Saya akan mendokumentasikan kemajuan saya dalam mencapai tujuan tindak lanjut saya.
  • Saya akan menggunakan refleksi diri untuk membantu saya mengembangkan rencana pembelajaran yang lebih efektif di masa depan.

Saya yakin bahwa dengan melakukan upaya-upaya di atas, saya dapat mencapai tujuan tindak lanjut saya dan meningkatkan kualitas praktik pembelajaran saya.

J