Prinsip dan Kriteria Pemilihan Media Pembelajaran

Pengertian Media Pembelajaran

Menurut Arsyad (2006), media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat siswa sedemikian rupa sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung secara efektif dan efisien.

Media pembelajaran dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu. Media pembelajaran juga dapat membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik dan menarik.

Arsyad (2006) menggolongkan media pembelajaran menjadi empat, yaitu:
  • Media cetak, yaitu media pembelajaran yang menggunakan bahan cetak, seperti buku, majalah, surat kabar, modul, dan sebagainya.
  • Media audio, yaitu media pembelajaran yang menggunakan suara, seperti radio, kaset, dan sebagainya.
  • Media visual, yaitu media pembelajaran yang menggunakan gambar atau visual, seperti foto, gambar, grafik, dan sebagainya.
  • Media audiovisual, yaitu media pembelajaran yang menggabungkan unsur suara dan visual, seperti film, video, dan sebagainya.

Prinsip Media Pembelajaran

Prinsip Efektivitas

Prinsip efektivitas merupakan prinsip utama yang harus diperhatikan dalam pemilihan media pembelajaran. Media pembelajaran harus dapat membantu mencapai tujuan pembelajaran secara efektif. Efektivitas media pembelajaran dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu:

• Kesesuaian dengan tujuan pembelajaran. Media pembelajaran harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Media yang dipilih harus dapat membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.
  • Kesesuaian dengan materi pelajaran. Media pembelajaran harus sesuai dengan materi pelajaran yang akan disampaikan. Media yang dipilih harus dapat membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik.
  • Kesesuaian dengan karakteristik siswa. Media pembelajaran harus sesuai dengan karakteristik siswa yang akan menggunakannya. Media yang dipilih harus dapat menarik minat dan perhatian siswa, serta sesuai dengan tingkat perkembangan siswa.

Prinsip Relevansi

Prinsip relevansi berkaitan dengan kesesuaian media pembelajaran dengan tujuan pembelajaran, materi pelajaran, karakteristik siswa, dan waktu yang tersedia. Media pembelajaran yang dipilih harus relevan dengan semua aspek tersebut agar dapat mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.

Prinsip Efisiensi

Prinsip efisiensi berkaitan dengan biaya, waktu, dan tenaga yang diperlukan dalam penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dipilih harus hemat biaya, tidak memerlukan waktu yang lama untuk persiapan dan penggunaannya, serta tidak memerlukan banyak tenaga.

Prinsip Dapat Digunakan

Prinsip dapat digunakan berkaitan dengan kemudahan dan efektivitas penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dipilih harus mudah digunakan dan dapat memberikan hasil yang efektif dalam pembelajaran.

Prinsip Kontekstual

Prinsip kontekstual berkaitan dengan kesesuaian media pembelajaran dengan lingkungan sosial dan budaya siswa. Media pembelajaran yang dipilih harus dapat mendukung pembelajaran yang kontekstual, yaitu pembelajaran yang sesuai dengan lingkungan sosial dan budaya siswa.

Kriteria Pemilihan Media Pembelajaran

Arsyad (2006) mengemukakan beberapa kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan media pembelajaran, yaitu:

• Kesesuaian dengan tujuan yang ingin dicapai. Media pembelajaran harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Media yang dipilih harus dapat membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.
  • Tepat untuk mendukung pembelajaran yang sifatnya fakta, konsep, prinsip, atau generalisasi. Agar dapat membantu proses pembelajaran secara efektif, media harus selaras dan sesuai dengan kebutuhan tugas pembelajaran dan kemampuan mental siswa.
  • Praktis, luwes, dan bertahan. Media yang dipilih sebaiknya dapat digunakan di mana pun dan kapan pun dengan peralatan yang tersedia di sekitarnya, serta mudah dipindahkan dan dibawa kemana-mana.
  • Guru terampil menggunakannya. Apapun media itu, guru harus mampu menggunakannya dalam proses pembelajaran.
  • Pengelompokkan sasaran. Media yang efektif untuk kelompok besar belum tentu sama efektifnya jika digunakan pada kelompok kecil atau perorangan. Ada media yang tepat untuk jenis kelompok besar, kelompok sedang, kelompok kecil, dan perorangan.
  • Mutu teknis. Pengembangan visual baik gambar maupun fotograf harus memenuhi persyaratan teknis tertentu.

Kesimpulan

Prinsip dan kriteria pemilihan media pembelajaran merupakan hal yang penting untuk diperhatikan agar media pembelajaran dapat digunakan secara efektif dan mencapai tujuan pembelajaran. Prinsip efektivitas, relevansi, efisiensi, dapat digunakan, dan kontekstual harus menjadi pertimbangan utama dalam pemilihan media pembelajaran. Kriteria pemilihan media pembelajaran menurut Arsyad juga dapat menjadi acuan dalam pemilihan media pembelajaran yang tepat.

Referensi:

Arsyad, A. (2006). Media pembelajaran. Jakarta: Rajawali Pers.