Part of Speech : Noun

Noun adalah salah satu part of speech dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk menamai orang, tempat, benda, hewan, atau ide. Noun dapat berdiri sendiri sebagai subjek atau objek dalam kalimat.

Pengertian Noun

Noun adalah kata yang digunakan untuk menamai benda, orang, tempat, hewan, atau ide. Noun dapat berdiri sendiri sebagai subjek atau objek dalam kalimat.

Fungsi Noun

Fungsi noun dalam kalimat adalah sebagai berikut:

• Subject: Noun dapat berfungsi sebagai subjek dalam kalimat. Subjek adalah bagian dari kalimat yang melakukan tindakan atau diterangkan oleh kata kerja.

The cat (subject) is sleeping (action).

• Object: Noun dapat berfungsi sebagai objek dalam kalimat. Objek adalah bagian dari kalimat yang menerima tindakan dari kata kerja.

I like (action) the cat (object).

• Appositive: Noun dapat berfungsi sebagai appositive dalam kalimat. Appositive adalah kata atau frasa yang menjelaskan kata lain dalam kalimat.

The cat, a small furry animal, is sleeping on the couch.

• Direct Object of Preposition: Noun dapat berfungsi sebagai direct object of preposition dalam kalimat. Direct object of preposition adalah kata atau frasa yang mengikuti preposition.

The cat is under (preposition) the table (direct object of preposition).

• Subject Complement: Noun dapat berfungsi sebagai subject complement dalam kalimat. Subject complement adalah kata atau frasa yang melengkapi subjek kalimat.

The cat is a pet (subject complement).

Contoh Noun

Berikut adalah beberapa contoh noun dalam bahasa Inggris:

• People: man, woman, child, student, teacher, doctor, nurse, etc.

• Places: house, school, hospital, park, library, etc.

• Things: book, chair, table, computer, phone, etc.

• Animals: cat, dog, horse, cow, sheep, etc.

• Ideas: love, happiness, sadness, anger, fear, etc.

Bentuk Noun

Noun dapat diklasifikasikan berdasarkan bentuk, jenis, dan jumlah.

Berdasarkan Bentuk

Noun dapat dibagi menjadi dua bentuk, yaitu countable noun dan uncountable noun.

• Countable noun adalah noun yang dapat dihitung jumlahnya. Countable noun dapat digunakan dengan a atau an sebagai artikelnya.

I have a cat.

There is an apple on the table.

• Uncountable noun adalah noun yang tidak dapat dihitung jumlahnya. Uncountable noun tidak dapat digunakan dengan a atau an sebagai artikelnya.

I like milk.

There is water in the glass.

Berdasarkan Jenis

Noun dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu concrete noun dan abstract noun.

• Concrete noun adalah noun yang dapat diindera. Concrete noun dapat merujuk pada benda, orang, tempat, atau hewan.

The cat is sleeping on the couch.

The book is on the table.

The park is near my house.

The dog is running in the field.

• Abstract noun adalah noun yang tidak dapat diindera. Abstract noun dapat merujuk pada ide, perasaan, atau konsep.

Love is a powerful emotion.

Happiness is a feeling of joy.

Fear is a negative emotion.

Knowledge is a body of information.

Berdasarkan Jumlah

Noun dapat dibagi menjadi dua jumlah, yaitu singular noun dan plural noun.

• Singular noun adalah noun yang menunjukkan satu benda, orang, tempat, atau hewan.

The cat is sleeping on the couch.

The book is on the table.

The park is near my house.

The dog is running in the field.

• Plural noun adalah noun yang menunjukkan lebih dari satu benda, orang, tempat, atau hewan.

The cats are sleeping on the couches.

The books are on the tables.

The parks are near my houses.

The dogs are running in the fields.

Kesimpulan