Ketentuan Soal Teknis Tambahan PPPK Guru 2023

Pendaftaran PPPK guru untuk tahun 2023 sedang berlangsung mulai tanggal 20 September hingga 9 Oktober 2023. Dalam proses ini, terdapat dua jenis seleksi, yaitu seleksi administrasi dan seleksi kompetensi.

Dalam seleksi kompetensi, ujian dibagi menjadi tiga bagian, yakni seleksi kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural. Tes kompetensi untuk PPPK guru akan diadakan menggunakan sistem ujian berbantuan komputer (Computer Assisted Test, CAT) yang akan diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Perlu diingat, sesuai dengan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi RI Nomor 649/2023 tentang Mekanisme Seleksi PPPK untuk Jabatan Fungsional Guru pada Instansi Daerah Tahun Anggaran 2023, instansi daerah juga memiliki opsi untuk melaksanakan seleksi kompetensi teknis tambahan selain menggunakan CAT BKN.

Soal Kompetensi Teknis Guru dalam seleksi PPPK adalah alat pengukur kompetensi guru dalam bidang studi dasar dan pedagogi, yang merupakan bagian dari tugas guru. Kompetensi pedagogik yang diuji adalah implementasi dari gabungan kompetensi pedagogik dan pengetahuan guru dalam kelas.

Dalam PPPK Guru 2023, Soal Kompetensi Teknis Guru terbagi menjadi dua kategori utama:

1. Kompetensi Pedagogik: Ini mencakup keterampilan guru dalam memahami, merencanakan, dan melaksanakan pembelajaran yang efektif. Ini termasuk pemahaman tentang prinsip-prinsip pembelajaran yang efektif, karakteristik peserta didik, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian hasil belajar.

2. Kompetensi Profesional: Ini berkaitan dengan penguasaan guru atas materi pelajaran yang mereka ajarkan, termasuk pemahaman materi, konsep, dan teori yang terkait dengan mata pelajaran, metode dan media pembelajaran yang digunakan, serta evaluasi hasil belajar.

Ketentuan Soal Teknis Tambahan PPPK Guru 2023

Jika instansi daerah memutuskan untuk melaksanakan seleksi kompetensi teknis tambahan, maka skor dari seleksi ini akan memiliki bobot sebesar 30 persen dari total skor seleksi kompetensi teknis keseluruhan.

Seleksi teknis tambahan ini akan mengikuti panduan teknis yang telah disiapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Instansi yang memutuskan untuk menerapkan seleksi tambahan ini akan wajib melaporkannya kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui surat yang ditujukan kepada Menteri dan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Penting untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk seleksi PPPK Guru, termasuk memahami dan menguasai materi yang relevan. Persiapan yang matang dan konsisten sangat penting untuk meningkatkan peluang lulus dalam seleksi ini.

Berlatih secara rutin dan disiplin akan membantu Anda meraih kesuksesan dalam ujian seleksi PPPK Guru Tahun 2023.

• Untuk mendownload Soal PPPK Guru Kompetensi Teknis silakan klik (Disini).
  • Untuk mendownload Soal PPPK Guru Kompetensi Manajerial silakan klik (Disini).
  • Untuk mendownload Soal PPPK Guru Kompetensi Sosio-Kultural silahkan klik (Disini).
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori belajar Gagne, Taksonomi Bloom dan perkembangannya, download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori Belajar Piaget, download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori Belajar Ausubel download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Profil Pelajar Pancasila download (Disini)