Soal PPPK Guru 2023 tentang Teori Dasar Komunikasi

Teori Dasar Komunikasi dalam Pembelajaran

Teori dasar komunikasi adalah seperangkat konsep dan prinsip yang menjelaskan bagaimana komunikasi terjadi. Teori-teori ini dapat digunakan untuk memahami bagaimana komunikasi terjadi di dalam kelas, dan bagaimana komunikasi dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran.

Beberapa teori dasar komunikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran, antara lain:

1. Teori komunikasi sebagai proses

Teori ini memandang komunikasi sebagai proses yang dinamis dan berkelanjutan. Proses komunikasi melibatkan beberapa elemen, yaitu:

• Komunikator: Orang atau kelompok yang menyampaikan pesan.
  • Pesan: Informasi yang disampaikan oleh komunikator.
  • Saluran: Media yang digunakan untuk menyampaikan pesan.
  • Penerima: Orang atau kelompok yang menerima pesan.
  • Umpan balik: Tanggapan yang diberikan oleh penerima kepada komunikator.

2. Teori komunikasi sebagai transaksi

Teori ini memandang komunikasi sebagai proses yang saling bergantung antara komunikator dan penerima. Komunikasi tidak hanya melibatkan penyampaian pesan dari komunikator kepada penerima, tetapi juga melibatkan pemahaman pesan oleh penerima.

3. Teori komunikasi sebagai interaksi

Teori ini memandang komunikasi sebagai proses yang melibatkan hubungan antara komunikator dan penerima. Komunikasi tidak hanya terjadi antara dua orang, tetapi juga dapat terjadi antara dua kelompok atau lebih.

4. Teori komunikasi sebagai persuasi

Teori ini memandang komunikasi sebagai proses yang digunakan untuk mengubah sikap atau perilaku orang lain. Komunikasi persuasif sering digunakan dalam pembelajaran untuk mendorong siswa untuk belajar.

Penerapan teori dasar komunikasi dalam pembelajaran, antara lain:

1. Memahami bagaimana siswa belajar

Teori komunikasi dapat digunakan untuk memahami bagaimana siswa belajar. Misalnya, teori komunikasi sebagai proses dapat digunakan untuk memahami bagaimana siswa memproses informasi dari guru.

2. Meningkatkan efektivitas pembelajaran

Teori komunikasi dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Misalnya, teori komunikasi sebagai interaksi dapat digunakan untuk meningkatkan kerja sama antara siswa.

3. Mengembangkan keterampilan komunikasi siswa

Teori komunikasi dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa. Misalnya, teori komunikasi sebagai persuasi dapat digunakan untuk membantu siswa menyampaikan ide mereka dengan lebih efektif.

Kesimpulan

Teori dasar komunikasi adalah alat yang bermanfaat untuk memahami dan meningkatkan pembelajaran. Guru dapat menggunakan teori-teori ini untuk memahami bagaimana komunikasi terjadi di dalam kelas, dan bagaimana komunikasi dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran siswa.

Berikut Soal PPPK Guru 2023 tentang Teori Dasar Komunikasi dan kunci jawabannya:

1. Apa yang dimaksud dengan teori komunikasi sebagai proses dalam konteks pembelajaran?
a. Komunikasi sebagai upaya persuasi
b. Komunikasi sebagai hubungan antara komunikator dan penerima
c. Komunikasi sebagai proses yang dinamis dan berkelanjutan
d. Komunikasi sebagai transaksi
Jawaban: c

2. Elemen-elemen yang terlibat dalam teori komunikasi sebagai proses mencakup semua kecuali:
a. Komunikator
b. Pesan
c. Saluran
d. Proses penilaian
Jawaban: d

3. Apa yang membedakan teori komunikasi sebagai transaksi dari teori komunikasi sebagai proses?
a. Teori komunikasi sebagai transaksi melibatkan umpan balik
b. Teori komunikasi sebagai proses melibatkan pemahaman pesan
c. Teori komunikasi sebagai transaksi melibatkan hubungan antara komunikator dan penerima
d. Teori komunikasi sebagai proses melibatkan komunikator dan penerima yang terpisah
Jawaban: a

4. Teori komunikasi sebagai interaksi memandang komunikasi sebagai proses yang melibatkan apa?
a. Siswa dan guru
b. Komunikator dan penerima
c. Hubungan antara dua kelompok atau lebih
d. Siswa dan pesan yang disampaikan
Jawaban: c

5. Teori komunikasi sebagai persuasi sering digunakan dalam pembelajaran untuk tujuan apa?
a. Memahami bagaimana siswa belajar
b. Meningkatkan efektivitas pembelajaran
c. Mengembangkan keterampilan komunikasi siswa
d. Mengubah sikap atau perilaku orang lain
Jawaban: d

6. Bagaimana teori komunikasi dapat membantu guru memahami bagaimana siswa belajar?
a. Dengan memahami hubungan antara dua kelompok atau lebih
b. Dengan menggunakan teori komunikasi sebagai proses untuk memproses informasi dari guru
c. Dengan memahami pemahaman pesan oleh penerima
d. Dengan mengubah sikap siswa
Jawaban: b

7. Bagaimana teori komunikasi sebagai interaksi dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran?
a. Dengan mengubah sikap siswa
b. Dengan mengembangkan keterampilan komunikasi siswa
c. Dengan meningkatkan kerja sama antara siswa
d. Dengan memahami pemahaman pesan oleh penerima
Jawaban: c

8. Bagaimana teori komunikasi dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa?
a. Dengan menggunakan teori komunikasi sebagai proses untuk memproses informasi dari guru
b. Dengan memahami pemahaman pesan oleh penerima
c. Dengan mengubah sikap siswa
d. Dengan menggunakan teori komunikasi sebagai persuasi
Jawaban: d

9. Bagaimana guru dapat menggunakan teori dasar komunikasi dalam pembelajaran?
a. Untuk mengubah sikap atau perilaku siswa
b. Untuk memahami pemahaman pesan oleh penerima
c. Untuk memahami bagaimana komunikasi terjadi di dalam kelas
d. Untuk menghindari komunikasi dengan siswa
Jawaban: c

10. Teori komunikasi sebagai transaksi memandang komunikasi sebagai proses yang melibatkan apa?
a. Hanya komunikator
b. Hanya penerima
c. Komunikator dan penerima yang terpisah
d. Komunikator dan penerima yang saling bergantung