Perbedaan Tes PPPK Guru 2023 dari tahun sebelumnya

Dalam pelaksanaan seleksi PPPK jabatan fungsional guru, semua guru honorer yang berminat mengikuti seleksi PPPK Guru 2023 diharuskan untuk membuat akun baru di portal SSCASN yang dikelola oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN). Perubahan ini terjadi karena seleksi PPPK tahun ini dilakukan secara bersama-sama dengan semua kementerian yang membuka formasi PPPK.

Sebelumnya, pendaftaran untuk jabatan fungsional guru biasanya dilakukan melalui portal pppkguru.kemdikbud.go.id yang dikelola oleh Kemendikbudristek. Tetapi untuk tahun ini, ada perubahan di mana semua calon peserta, termasuk guru honorer dengan status Prioritas 1 (P1), P2, P3, dan P4, diminta untuk membuat akun baru di portal SSCASN BKN.

Pembuatan akun baru ini bertujuan untuk memperbarui data mengenai jumlah guru honorer yang masih aktif, mengingat bahwa seiring berjalannya waktu, beberapa guru honorer mungkin telah mengundurkan diri, meninggal dunia, atau berpindah pekerjaan.

Selain itu, ada perbedaan lainnya, yakni guru P1 yang merupakan lulusan PG tidak akan mengikuti ujian lagi setelah membuat akun baru. Mereka hanya perlu menunggu penempatan, termasuk sekitar 3.000 P1 yang sebelumnya penempatannya dibatalkan. Guru P1 yang belum ditempatkan telah diidentifikasi.

Untuk tahun ini, guru P2 dan P3 akan mengikuti tes dengan menggunakan Situational Judgement Test (SJT). Berbeda dengan tahun sebelumnya, di mana P2 dan P3 hanya mengikuti tes observasi, tahun ini mereka juga akan mengikuti tes CAT BKN. Namun, tes ini tidak menguji pengetahuan, melainkan lebih berfokus pada proses pembelajaran.

Sedangkan untuk pelamar dari kalangan umum atau P4, mereka akan mengikuti tes CAT yang mencakup berbagai kompetensi seperti teknis, manajerial, sosio-kultural, dan wawancara. Pelamar yang memiliki sertifikat pendidik akan diberikan penilaian kompetensi teknis sebesar 100 persen.

Penting juga untuk dicatat bahwa untuk guru-guru honorer yang ingin melamar PPPK tahun ini, tidak akan ada kesempatan lagi untuk mengajukan sanggahan setelah menerima hasil seleksi. Masa sanggah hanya berlaku pada tahap seleksi administrasi dan hanya dapat dilakukan sekali.

Terakhir, perlu ditegaskan bahwa peluang diterima menjadi PPPK terbuka lebar bagi guru dengan status P2 (honorer K2), P3 (guru honorer negeri dengan masa pengabdian minimal 3 tahun), dan P4 (lulusan PPG serta guru honorer negeri atau swasta dengan masa pengabdian kurang dari 3 tahun dan tercatat di dapodik). Semua memiliki peluang yang sama untuk diterima.

• Kisi-kisi Soal PPPK Guru Tahun 2023 klik (Disini).
  • Kumpulan Soal-Soal PPPK Guru Tahun 2023 klik (Disini).
  • Soal Kompetensi Teknis PPPK Guru SD klik (Disini).
  • Soal-Soal PPPK Guru (Teknis, Manajerial, Sosio-Kultural) klik (Disini).
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori belajar Gagne, Taksonomi Bloom dan perkembangannya, download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori Belajar Piaget, download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Teori Belajar Ausubel download (Disini)
  • Soal PPPK Guru 2023 Profil Pelajar Pancasila download (Disini)