Inilah tugas guru untuk pengisian Pengelolaan Kinerja di PMM bulan februari.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam mengelola kinerja guru, Platform Merdeka Mengajar (PMM) menekankan pentingnya persiapan observasi kelas bagi para pendidik. Bulan Februari 2024 dianggap sebagai momentum krusial di mana guru diharapkan melakukan persiapan menyeluruh sebelum menjalani proses observasi.

Fokus utama persiapan observasi kelas adalah perencanaan. Guru dan kepala sekolah memiliki kesempatan untuk berdiskusi dan merumuskan rencana yang akan menjadi pedoman selama observasi kelas. Hal ini krusial agar proses observasi berjalan sesuai harapan, memberikan gambaran akurat tentang proses pembelajaran di kelas.

Dalam konteks manajemen kinerja PMM, ada empat langkah utama yang harus diambil guru sebelum melakukan observasi kelas. Pertama, guru harus menetapkan target perilaku spesifik dengan berdiskusi bersama kepala sekolah. Kedua, guru harus menuliskan upaya yang akan dilakukan untuk mencapai target perilaku tersebut, dalam batas 250 karakter. Ketiga, guru perlu mengisi jadwal observasi kelas dengan membuat janji yang disetujui oleh kepala sekolah. Jika ada perubahan jadwal, guru harus berkonsultasi kembali dengan kepala sekolah. Keempat, guru memiliki opsi untuk mengunggah dokumen terkait observasi kelas, seperti modul ajar atau Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, yang telah disetujui oleh kepala sekolah.