Kumpulan Templete Aksi Nyata Kurikulum Merdeka

Apa yang dimaksud dengan Kurikulum?

Definisi Kurikulum menurut Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 adalah kumpulan rencana dan aturan yang mencakup tujuan, materi, dan bahan pelajaran, serta metode yang dijadikan panduan dalam penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu.

Peran Kurikulum

Kurikulum berfungsi sebagai panduan bagi guru dan peserta didik untuk memastikan kelancaran proses belajar mengajar guna mencapai tujuan pendidikan yang ditetapkan.

Mengapa Perlu Mengubah Kurikulum?

Perubahan kurikulum diperlukan agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman, memenuhi kebutuhan belajar peserta didik, serta menyiapkan generasi yang siap menghadapi masa depan. Kurikulum merdeka, sebagai contoh, bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat anak sejak dini, fokus pada materi esensial, dan mengembangkan karakter serta kompetensi siswa.

Apakah Kurikulum Bisa Diubah?

Kurikulum yang diterapkan di satuan pendidikan harus dinamis, artinya dapat disesuaikan dengan perubahan budaya dan perkembangan zaman, sambil tetap mengikuti adaptasi terhadap lingkungan geografis. Sifat dinamis ini memungkinkan kurikulum untuk terus berkembang dan diadaptasi sesuai dengan konteks dan kebutuhan peserta didik, dengan tujuan membangun kompetensi sesuai dengan tuntutan masa kini dan masa depan.

Bagaimana Mewujudkannya?

Mewujudkan perubahan dalam kurikulum memerlukan partisipasi seluruh komponen masyarakat, termasuk peran orang tua, masyarakat, dan sekolah. Semua pihak harus memprioritaskan kebutuhan, pendapat, pengalaman, hasil belajar, serta kepentingan peserta didik dalam pengembangan kurikulum, karena kurikulum dirancang untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Templete Aksi Nyata Topik Kurikulum Merdeka, Mengapa kurikulum perlu diubah:

Berikut kumpulan templete aksi nyata kurikulum merdeka, silakan disalin dan kemudian silakan di edit, dengan cara klik gunakan templete untuk desain baruBerikut link downloadnya:
  • Templete aksi nyata kurikulum merdeka 1, klik (Disini)