Disiplin Sekolah

Materi MPLS Disiplin Sekolah

Setiap sekolah biasanya memiliki tata tertib tersendiri untuk menjalankan disiplin sekolah. Tata tertib sekolah adalah aturan dan pedoman yang ditetapkan oleh lembaga pendidikan untuk mengatur perilaku dan interaksi antara siswa, guru, dan staf sekolah. Tata tertib ini biasanya mencakup berbagai aspek seperti disiplin, penampilan, kehadiran, penggunaan fasilitas sekolah, dan tindakan disiplin jika aturan dilanggar.

Tata tertib sekolah dapat bervariasi antara satu sekolah dengan sekolah lainnya. Hal ini tergantung pada kebijakan dan nilai-nilai yang diadopsi oleh sekolah tersebut, serta tujuan pendidikan yang ingin dicapai. Misalnya, ada sekolah yang menerapkan seragam sekolah wajib bagi siswa, sementara sekolah lain mungkin membiarkan siswa memakai pakaian bebas dengan batasan tertentu.

Beberapa contoh aturan umum dalam tata tertib sekolah meliputi:
  • Kehadiran dan keterlambatan: Memiliki jam masuk dan keluar yang ditetapkan, serta aturan terkait absensi dan keterlambatan siswa.
  • Disiplin: Melarang tindakan seperti kekerasan, perundungan, penggunaan bahasa kasar, atau tindakan yang mengganggu kegiatan belajar mengajar.
  • Penampilan: Mengatur pakaian dan grooming siswa sesuai dengan kebijakan sekolah, termasuk seragam sekolah jika diberlakukan.
  • Penggunaan fasilitas: Menentukan aturan penggunaan fasilitas sekolah seperti perpustakaan, laboratorium, ruang kelas, dan area olahraga.
  • Etika digital: Menyediakan panduan dan aturan penggunaan teknologi digital, seperti penggunaan labor komputer, akses internet atau wifi untuk kepentingan pembelajaran, dan media digital lainnya di lingkungan sekolah.
Tata tertib sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, tertib, dan kondusif bagi semua pihak yang terlibat dalam proses pendidikan.

Untuk mendownload PPT Materi MPLS Disiplin Sekolah klik (DISINI).
Untuk materi dalam bentuk file word silahkan klik (DISINI)
N/B: Aturan tersebut bisa berbeda-beda setiap sekolah.

Semoga bermanfaat! Terima kasih telah mengunjungi website kami. Kami berharap informasi dan layanan yang kami sajikan dapat memberikan manfaat bagi Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut atau ingin berbagi pengalaman, jangan ragu untuk menghubungi kami. Kami berkomitmen untuk terus menyediakan konten berkualitas dan solusi yang relevan. Sampai jumpa di kunjungan berikutnya!