Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ikan Bakar


Berikut adalah resep untuk membuat ikan bakar:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan segar (pilih ikan sesuai selera, misalnya ikan kakap, ikan tenggiri, atau ikan mas dan lain-lain)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Daun pisang (untuk membungkus ikan)
  • Tusuk gigi (untuk mengikat daun pisang)

Bumbu tambahan (opsional):

  • Sambal terasi
  • Jeruk nipis (iris untuk disajikan)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dengan menguliti, membersihkan insang, dan mencuci hingga bersih. Buang isi perut dan sisik-sisiknya.
  2. Lumuri ikan dengan campuran kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Pastikan ikan terendam rata dalam campuran bumbu tersebut. Diamkan selama sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan di tengahnya, lalu bungkus rapat menggunakan daun pisang. Gunakan tusuk gigi untuk mengikat daun pisang supaya tetap tertutup saat proses pemanggangan.
  5. Panggang ikan di atas panggangan yang sudah dipanaskan selama sekitar 10-15 menit di setiap sisi. Bolak-balikkan ikan agar matang merata dan tidak gosong.
  6. Setelah matang, angkat ikan bakar dari panggangan. Buka bungkusan daun pisang dan letakkan ikan di atas piring saji.
  7. Ikan bakar siap disajikan. Anda bisa menambahkan sambal terasi dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Selamat mencoba membuat ikan bakar!