Contoh Laporan Komunitas Belajar (Kombel)

Komunitas belajar dalam sekolah adalah suatu kelompok pendidik dan tenaga kependidikan yang belajar dan bekerja sama secara teratur untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Pembelajaran efektif memerlukan guru yang kompeten dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran.

Komunitas belajar memungkinkan kolaborasi antar pendidik, menyepakati standar pembelajaran, dan meminimalisir ketimpangan kompetensi, sehingga semua peserta didik mendapat pengalaman belajar berkualitas. Program komunitas belajar di sekolah dapat disesuaikan dengan karakteristik dan kondisi sekolah masing-masing.

Tujuan Komunitas Belajar

• Mengedukasi anggota komunitas dengan mengumpulkan dan berbagi  informasi terkait pertanyaan dan masalah terkait praktik
  • Mendukung dengan merancang interaksi dan kolaborasi antara  anggota komunitas
  • Membina anggota kelompok dengan mengajak anggota kelompok  untuk mulai belajar dan belajar secara berkelanjutan
  • Mendorong anggota dengan mempromosikan pekerjaan dari anggota  melalui saling berbagi dan diskusi
  • Mengintegrasikan pembelajaran yang didapatkan melalui komunitas  dalam pekerjaan sehari-hari

Manfaat Komunitas Belajar

• Membangun jejaring antara pendidik yang  sebelumnya tidak memiliki kesempatan untuk  berdiskusi.
  • Memberikan ruang bagi pendidik untuk  berkomunikasi dan berbagi informasi, isu  kontekstual, pengalaman pribadi yang dapat  membangun pemahaman dan wawasan  terkait pembelajaran.
  • Membangun dialog atau diskusi antar rekan  sejawat yang dapat mengeksplorasi strategi  dan solusi baru atas tantangan yang  dihadapi dan saling mendukung dalam  proses pengembangan diri.
  • Menstimulasi pembelajaran dengan menjadi  wadah untuk komunikasi, mentoring,  coaching, dan refleksi diri.
  • Membagikan pengetahuan yang ada untuk  membantu anggota dalam meningkatkan  praktik mereka dengan menyediakan forum  untuk mengidentifikasi solusi untuk masalah  umum dan proses untuk mengumpulkan dan  mengevaluasi praktik terbaik.
  • Mendorong anggota komunitas untuk  mengembangkan aksi nyata dengan hasil  yang terukur.
  • Menghasilkan pengetahuan baru untuk  membantu anggota mengubah praktik untuk  mengakomodasi perubahan kebutuhan dan  teknologi.
Adapun Contoh Laporan Komunitas Belajar (Kombel) dapat diunduh (Disini).