Mengapa mahasiswa perlu memahami cara mendapatkan sumber informasi untuk penelitian yang akan dilakukan?

Jawaban:

Menurut Cresswell (2014), mahasiswa perlu memahami bagaimana mencari sumber informasi dalam melakukan penelitian karena sumber informasi yang ditemukan dapat memengaruhi kualitas hasil penelitian. Dengan memahami cara mencari sumber informasi yang baik dan dapat dipercaya, mahasiswa dapat mengumpulkan data yang tepat dan relevan untuk penelitiannya.

Selanjutnya menurut Sugiono (2016) menyatakan bahwa penting bagi mahasiswa perguruan tinggi untuk memahami cara mencari sumber informasi dalam melakukan penelitian karena dapat meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan.

Dengan kemampuan mencari sumber informasi yang baik dan benar, mahasiswa dapat menemukan sumber-sumber yang relevan, valid, dan akurat untuk digunakan dalam penelitian. Selain itu, kemampuan mencari sumber informasi yang baik juga dapat membantu mahasiswa menghindari plagiarisme dan meningkatkan kualitas akademik mereka secara keseluruhan (Sugiono, 2016).

Arikunto (2010) menekankan pentingnya pemahaman mahasiswa tentang cara mendapatkan sumber informasi untuk penelitian mereka karena informasi yang akurat dan relevan merupakan faktor penting dalam keberhasilan penulisan akademik.

Mahasiswa perlu memahami bagaimana mencari dan mengevaluasi sumber informasi untuk menghasilkan karya akademik yang berkualitas dan valid. Selain itu, kemampuan untuk mendapatkan sumber informasi dapat membantu siswa memperluas pengetahuan mereka di bidang yang mereka minati.

Sementara itu, Robert K. Yin dalam bukunya "Case Study Research: Design and Methods" (2014) menekankan pentingnya kualitas data yang diperoleh dalam penelitian. Ia menekankan bahwa data yang buruk atau tidak akurat dapat mempengaruhi kualitas analisis dan kesimpulan yang diambil dari penelitian tersebut.

Terakhir, Mahdiyah (2021) dalam bukunya "Studi Mandiri dan Seminar Proposal Penelitian" menyatakan bahwa mahasiswa perlu memahami cara mendapatkan sumber informasi untuk penelitian yang akan dilakukan karena hal tersebut dapat membantu mereka menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan memiliki keabsahan yang baik.

Maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa perlu memahami cara mendapatkan sumber informasi yang baik dan tepat agar dapat melakukan penelitian ilmiah yang berkualitas dan memiliki keabsahan yang baik.

Referensi:

Arikunto, S. (2010). Dasar-dasar evaluasi pendidikan (Edisi Revisi). Jakarta: Bumi Aksara.

Creswell, J. W. 2014 Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches. Sage publications.

Mahdiyah. 2021. Studi Mandiri dan Seminar Proposal Penelitian. Tanggerang Selatan: Universitas Terbuka

Robert K. Yin. (2014). Case Study Research: Design and Methods. Sage Publications.

Sugiyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.