Kedudukan Media dalam Pembelajaran

Pembelajaran adalah suatu sistem yang terdiri dari beberapa elemen. Dalam pembelajaran, terdapat komponen seperti tujuan, materi atau bahan, strategi, alat dan media, serta evaluasi. Hal ini menunjukkan bahwa media memiliki peranan penting sebagai salah satu komponen dalam proses pembelajaran. Media tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu mengajar, melainkan juga menjadi bagian integral dari proses pembelajaran (Musfiqon, 2012). Sehingga media memiliki peranan penting dalam pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran, media merujuk pada berbagai alat atau teknologi yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan memfasilitasi proses belajar siswa.

Pentingnya kedudukan media dalam pembelajaran tidak dapat disangkal. Media memiliki kemampuan untuk mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Selain itu, ketika dianalisis lebih lanjut, media tidak hanya berperan sebagai alat untuk menyampaikan pesan yang sepenuhnya dikendalikan oleh sumber, tetapi juga dapat menggantikan sebagian tugas guru dalam menyajikan materi pelajaran (Nurdyansyah, 2019).

Dengan mengoptimalkan penggunaan media, proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan mencapai hasil yang optimal. Baik guru maupun peserta didik dapat belajar dan memahami materi dengan bantuan media yang telah dipilih sesuai dengan isi dan tujuan pembelajaran (Nurdyansyah, 2019).

Berikut adalah beberapa kedudukan media dalam pembelajaran:

• Sumber Informasi: Media memberikan siswa akses ke berbagai sumber informasi, seperti buku teks, jurnal, artikel, dan sumber-sumber digital lainnya. Melalui media, siswa dapat mengakses pengetahuan yang relevan dan terkini untuk mendukung pembelajaran mereka.
  • Visualisasi Konsep: Media seperti gambar, grafik, diagram, dan video membantu siswa memvisualisasikan konsep yang kompleks. Dengan melihat visualisasi ini, siswa dapat memahami informasi dengan lebih baik dan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dipelajari.
  • Motivasi dan Minat: Media yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar. Misalnya, penggunaan permainan edukatif, simulasi komputer, atau video pembelajaran dapat membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan menarik bagi siswa, sehingga mereka lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.
  • Kolaborasi dan Komunikasi: Media juga memfasilitasi kolaborasi dan komunikasi antara siswa dan guru atau antar sesama siswa. Melalui platform pembelajaran online, siswa dapat berinteraksi dengan guru dan teman sekelas, berbagi ide, dan bekerja sama dalam tugas-tugas kelompok.
  • Pemantauan dan Umpan Balik: Media memungkinkan guru untuk memantau kemajuan siswa secara lebih efektif. Dengan menggunakan platform pembelajaran online, guru dapat melacak aktivitas siswa, mengumpulkan tugas, dan memberikan umpan balik secara real-time. Hal ini memungkinkan guru untuk memberikan bimbingan yang tepat waktu dan sesuai dengan kebutuhan siswa.
  • Fleksibilitas dan Aksesibilitas: Media memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas yang lebih besar dalam pembelajaran. Dengan adanya pembelajaran online, siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja, asalkan mereka memiliki akses internet. Ini membuka peluang pembelajaran yang lebih luas bagi siswa yang tidak dapat mengikuti pembelajaran tatap muka secara langsung.
  • Pemrosesan Informasi: Media memfasilitasi pemrosesan informasi yang lebih aktif oleh siswa. Misalnya, penggunaan media interaktif memungkinkan siswa untuk memanipulasi informasi, menjawab pertanyaan, dan melibatkan diri dalam pembelajaran secara lebih aktif. Hal ini dapat meningkatkan pemahaman dan retensi siswa terhadap materi pembelajaran.

Dalam kesimpulannya, media memiliki kedudukan yang sangat penting dalam pembelajaran. Penggunaan media yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, memfasilitasi pemahaman siswa, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. Namun, penting juga bagi pendidik untuk memilih media yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik siswa agar dapat mencapai hasil pembelajaran yang optimal.

Referensi :

Musfiqon. 2012. Pengembangan Media dan Sumber Pembelajaran. Jakarta: PT. Prestasi Pustakaraya.

Nurdyansyah. 2019. Media Pembelajaran Inovatif. Sidoarjo, Jawa Timur: UMSIDA Press